Ground Coffee atau yang lebih
familiar dengan nama Kopi Bubuk memiliki banyak ragam bila di
klasifikasikan berdasarkan ukurannya. Perbedaan pada ukuran bubuk kopi umumnya
disebabkan oleh kebutuhan ukuran bubuk kopi pada metode penyeduhan atau alat
seduh yang saling berbeda satu sama lainnya. Dibawah ini saya menuliskan
Tingkatan Ukuran Pada Bubuk Kopi yang mungkin bisa menjadi referensi bagi anda
untuk menghasilkan minuman kopi yang sempurna. Berikut, daftar tingkatan ukuran
pada kopi bubuk.
1.
Extra Coarse
Ini adalah ukuran bubuk kopi yang
berada di tingkatan paling atas. Ukuran bubuk kopi ini digunakan untuk metode
Cold Brewing.
2.
Coarse
Ukuran bubuk kopi yang satu ini
paling sering digunakan pada French Press dan Vietnam Drip Ukurannya serupa dengan ukuran garam dapur
kasar.
3.
Medium Coarse
Ukuran bubuk kopi ini umumnya
digunakan pada alat seduh Chemex. Namun juga kerap digunakan pada Cafe Solo
Brewer.
4. Medium
Untuk ukuran medium, biasa digunakan
pada metode kopi tetes atau Drip Methode, kecuali Vietnam Drip
5. Medium Fine
Ukuran ini banyak digunakan dalam
beberapa metode dan alat seduh. Pada ukuran ini, bubuk kopi dapat digunakan pada
Pour Over,Vacuum, Moka Pot dan Siphon.
Tingkatan ukuran ini digunakan pada
Mesin Espresso. Ukuran bubuk kopi ini juga ideal untuk jenis
penyajian Kopi Tubruk
7. Extra Fine
Ini adalah ukuran bubuk kopi yang
paling halus. Kopi ini hanya digunakan pada tekhnik penyeduhan menggunakan
Ibrid atau yang lebih dikenal dengan nama Turk Method
Nah itulah tingkatan ukuran pada
bubuk kopi. Untuk mendapatkan semua ukuran bubuk kopi diatas, sejatinya anda
harus menggiling menggunakan Grinder dengan fitur Flat Burr.
Posting Komentar