Vietnam Drip adalah salah satu
metode penyeduhan kopi yang umum digunakan oleh masyarakat di
Vietnam.Seiring perkembangannya, metode vietnam drip kian digandrungi oleh
penikmat kopi seluruh dunia. Alasannya simple, filter yang digunakan pada
metode ini dianggap mampu menjaga citarasa kopi. Selain itu proses penyeduhan
yang tidak terlalu banyak menghabiskan waktu dan harga filter yang tergolong
murah juga menjadi faktor yang menyebabkan metode ini kian populer.
Selain memiliki filter, untuk menghasilkan seduhan yang sempurna, sebaiknya anda memiliki beberapa peralatan dibawah ini :
- Grinder
- Timbangan Digital
- Thermometer
Beberapa peralatan diatas penting
anda miliki mengingat ada ukuran bubuk kopi yang ideal, rasio antara kopi dan
air yang tepat serta suhu yang pas untuk digunakan pada metode ini.
Untuk mengetahui cara menyeduh kopi
menggunakan metode Vietnam Drip, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:
Langkah 1
Persiapkan kopi yang ingin anda
seduh. Untuk rasio kopi yang biasa saya gunakan adalah 10 gr kopi untuk setiap
60 ml air. Namun itu bisa anda sesuaikan karena beberapa barista yang saya baca
tulisannya menggunakan rasio 10 gr : 140 ml.
Langkah 2
Selanjutnya giling biji kopi
menggunakan grinder. Sebaiknya miliki grinder yang mempunyai fitur pengatur
ukuran karena ukuran yang ideal pada metode ini adalah Coarse, ukuran
bubuk kopi yang paling kasar. Namun bila anda tidak memiliki grinder dengan
fitur pengatur ukuran, giling biji kopi hingga ke ukuran seperti gambar di
bawah :
Langkah 3
Kemudian didihkan air. Seperti yang
sudah saya katakan tadi, saya menggunakan 60 ml air. Sedangkan untuk suhu
kebanyakan barista mendidihkan air hingga air mencapai suhu 92-95 °C namun saya lebih suka mendidihkan air hingga mencapai
suhu 95-100 °C karena ada kemungkinan suhu akan berkurang pada saat proses
penyeduhan berlangsung.
Langkah 4
Persiapkan filter, sebaiknya
cuci terlebih dahulu filter yang akan digunakan karena sisa-sisa bubuk kopi
atau debu yang tertinggal di dalam filter akan merusak aroma kopi anda
nantinya.
Langkah 5
Tuangkan 2 sdt susu kental kedalam
gelas. Masyarakat vietnam biasa menggunakan susu dalam metode ini, namun anda
bisa menggantinya dengan madu atau bahkan tidak menggunakan kedua-duanya sama
sekali.
Langkah 6
Kemudian masukan bubuk kopi yang
telah digiling kedalam filter. Tapi sebelum memasukan bubuk kopi, buka
dulu plunger. Untuk lebih mudahnya, sebaiknya anda mempelajari tentang
komponen-komponen yang ada pada filter
vietnam drip.
Langkah 7
Setelah bubuk kopi dimasukan kedalam
filter, ratakan bubuk kopi menggunakan plunger. Kemudian biarkan plunger tetap
berada di dalam filter.
Langkah 8
Kemudian tuangkan air panas ke dalam
filter. Awali dengan menuangkan 20 ml air terlebih dahulu. Kemudian diamkan
selama 20 detik. Trik ini akan membuat air dan kopi
terekstrak dengan baik.
Langkah 9
Setelah menunggu 20 detik, tuangkan
40 ml sisa air ke dalam filter kemudian tutup filter lalu tunggu hingga 2
menit.
Langkah 10
Setelah 2 menit buka katup filter
dan lihat apakah air sudah turun semuanya. Jika dalam waktu 2 menit masih
terdapat air didalam filter itu berarti ukuran bubuk kopi anda terlalu halus.
Jadi lain kali giling kopi sedikit lebih kasar.
Langkah 11
Setelah semua air turun ke gelas
yang berada dibawah filter. Aduk kopi hingga rata. Namun langkah ini bisa anda
lewatkan jika anda tidak menggunakan susu atau madu.
Langkah 12
Setelah mengaduk, tuangkan kopi
kedalam cangkir anda. Sekarang anda hanya tinggal menikmati secangkir kopi
nikmat yang smooth dan minim ampas.
Nah itulah tutorial cara menyeduh
kopi menggunakan metode Vietnam Drip. Mudah bukan ? Semoga membantu dan Salam
Kopi !
Posting Komentar