Unknown

Vietnam Drip adalah salah satu metode penyeduhan kopi yang umum digunakan oleh masyarakat di Vietnam.Seiring perkembangannya, metode vietnam drip kian digandrungi oleh penikmat kopi seluruh dunia. Alasannya simple, filter yang digunakan pada metode ini dianggap mampu menjaga citarasa kopi. Selain itu proses penyeduhan yang tidak terlalu banyak menghabiskan waktu dan harga filter yang tergolong murah juga menjadi faktor yang menyebabkan metode ini kian populer.

Selain memiliki filter, untuk menghasilkan seduhan yang sempurna, sebaiknya anda memiliki beberapa peralatan dibawah ini :
  • Grinder
  • Timbangan Digital
  • Thermometer
Beberapa peralatan diatas penting anda miliki mengingat ada ukuran bubuk kopi yang ideal, rasio antara kopi dan air yang tepat serta suhu yang pas untuk digunakan pada metode ini.
Untuk mengetahui cara menyeduh kopi menggunakan metode Vietnam Drip, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:
Langkah 1 
Persiapkan kopi yang ingin anda seduh. Untuk rasio kopi yang biasa saya gunakan adalah 10 gr kopi untuk setiap 60 ml air. Namun itu bisa anda sesuaikan karena beberapa barista yang saya baca tulisannya menggunakan rasio 10 gr : 140 ml.

Langkah 2
Selanjutnya giling biji kopi menggunakan grinder. Sebaiknya miliki grinder yang mempunyai fitur pengatur ukuran karena ukuran yang ideal pada metode ini adalah Coarse, ukuran bubuk kopi yang paling kasar. Namun bila anda tidak memiliki grinder dengan fitur pengatur ukuran, giling biji kopi hingga ke ukuran seperti gambar di bawah :

Langkah 3
Kemudian didihkan air. Seperti yang sudah saya katakan tadi, saya menggunakan 60 ml air. Sedangkan untuk suhu kebanyakan barista mendidihkan air hingga air mencapai suhu 92-95 °C namun saya lebih suka mendidihkan air hingga mencapai suhu 95-100 °C karena ada kemungkinan suhu akan berkurang pada saat proses penyeduhan berlangsung.

Langkah 4
Persiapkan filter, sebaiknya cuci terlebih dahulu filter yang akan digunakan karena sisa-sisa bubuk kopi atau debu yang tertinggal di dalam filter akan merusak aroma kopi anda nantinya.
Langkah 5
Tuangkan 2 sdt susu kental kedalam gelas. Masyarakat vietnam biasa menggunakan susu dalam metode ini, namun anda bisa menggantinya dengan madu atau bahkan tidak menggunakan kedua-duanya sama sekali.

Langkah 6
Kemudian masukan bubuk kopi yang telah digiling kedalam filter. Tapi sebelum memasukan bubuk kopi, buka dulu plunger. Untuk lebih mudahnya, sebaiknya anda mempelajari tentang komponen-komponen yang ada pada filter vietnam drip.


Langkah 7
Setelah bubuk kopi dimasukan kedalam filter, ratakan bubuk kopi menggunakan plunger. Kemudian biarkan plunger tetap berada di dalam filter.

Langkah 8
Kemudian tuangkan air panas ke dalam filter. Awali dengan menuangkan 20 ml air terlebih dahulu. Kemudian diamkan selama 20 detik. Trik ini akan membuat air dan kopi terekstrak dengan baik.


Langkah 9
Setelah menunggu 20 detik, tuangkan 40 ml sisa air ke dalam filter kemudian tutup filter lalu tunggu hingga 2 menit.

Langkah 10
Setelah 2 menit buka katup filter dan lihat apakah air sudah turun semuanya. Jika dalam waktu 2 menit masih terdapat air didalam filter itu berarti ukuran bubuk kopi anda terlalu halus. Jadi lain kali giling kopi sedikit lebih kasar.
Langkah 11
Setelah semua air turun ke gelas yang berada dibawah filter. Aduk kopi hingga rata. Namun langkah ini bisa anda lewatkan jika anda tidak menggunakan susu atau madu.
Langkah 12
Setelah mengaduk, tuangkan kopi kedalam cangkir anda. Sekarang anda hanya tinggal menikmati secangkir kopi nikmat yang smooth dan minim ampas.


Nah itulah tutorial cara menyeduh kopi menggunakan metode Vietnam Drip. Mudah bukan ? Semoga membantu dan Salam Kopi !

0 Responses

Posting Komentar