Dalam dunia kopi ada istilah yang seringkali kita dengar,
yaitu proses pemanggangan kopi hingga menjadi kopi matang, yang disebut
roasting. Roast yang dalam bahasa inggris berarti memanggang, untuk kopi ada
tiga tingkat roast (tingkat panggang) yakni light roast, medium roast, dan dark
roast. Adapula tingkat roast yang lebih spesifik seperti french roast, vienna
roast, cinnamon roast, dll, yang biasanya istilah roasting kopi itu dipakai
oleh para roaster / profesi penyangrai kopi dunia. Tapi mari kita bahas tingkat
roasting kopi yang paling pas dalam memanggang Kopi Arabika Indonesia.
Kita akan berbagi cerita ketika proses roasting kopi sehingga menghasilkan kopi dengan rasa dan aroma yang istimewa. Kopi itu ketika proses roasting akan mengalami dua letupan yakni yang pertama (first crack) dan letupan kedua (second crack). Dalam roasting kopi, green bean atau biji kopi mentah akan dimasukan ke dalam mesin roasting. Setelah itu kopi akan berubah warna, dari hijau, kuning, kuning kecoklatan, coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, sampai terakhir manjadi hitam. Aromanya pun akan berubah pada setiap menit proses roasting kopi. Sangat unik dan mempesona.
Light Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna
coklat tua. Medium Roast adalah
tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua cenderung
gelap. Sedangkan Dark Roast adalah tingkat
roast dengan biji kopi berwarna gelap yang diselimuti minyak di permukaan
bijinya. Kedua tingkat roasting ini mempunyai rasa dan aroma yang berbeda yang
sama-sama luar biasa enak dan nikmat. Tetapi rasa dan aroma kopi
light roast, medium roast dan dark roast akan bisa dinikmati secara maksimal
apabila diseduh dengan alat kopi yang tepat. Berikut ini kami jabarkan cara
menyeduh Kopi Arabika yang tepat sesuai dengan tingkat
roastingnya.
*Kopi Arabika : Light Roast terasa asam menonjol, Medium
Roast terasa asam seimbang, sedangkan Dark Roast terasa sedikit pahit.
* Kopi Tubruk, Rekomendasi : Light Roast
* Espresso, Rekomendasi : Medium Roast / Dark Roast
* Moka Pot, Rekomendasi : Dark Roast
Selamat mencoba...
Posting Komentar